terça-feira, 3 de maio de 2016

Instituto Chão vende alimentos orgânicos a preço de custo

Instituto Chão (Luiza Domingues/Ponto de Vista)
Estabelecimento, localizado na Vila Madalena, zona oeste de São Paulo, busca a valorização do pequeno produtor rural e de relações de trabalho mais democráticas

O Instituto Chão é uma associação sem fins lucrativos que vende produtos orgânicos e artesanais pelo mesmo preço que comprou do produtor. Localizado na Rua Harmonia e inaugurado há um ano, o estabelecimento surgiu a partir da ideia de sete amigos, hoje sócios-proprietários, que buscavam conscientizar o consumidor sobre todo o processo de produção do alimento que vai à mesa do brasileiro diariamente e criar um espaço de convivência e de economia solidária para experimentação de novas formas de relação.

Além de legumes e verduras orgânicos vendidos na mercearia do Instituto, o local conta com uma lanchonete onde são servidos sanduíches, saladas e cafés expressos, tudo também pelo preço de custo. Um expresso com leite médio, por exemplo, sai por R$ 2,00, e um sanduíche de queijo quente com pesto, por R$ 3,50. O Chão também vende queijos da Paraíba, doces de leite de Minas Gerais, pães e peças de cerâmica vindas de Cunha, cidade do interior de São Paulo.

Segundo um dos idealizadores do estabelecimento, Fábio Mendes, 31, filósofo por formação, o Instituto surgiu da busca de fazer um espaço democrático, acessível a todos e menos focado em lucros. “Dessa relação entre meus seis amigos e eu, nasceu essa concepção de ampliação de todas as lógicas, como a relação econômica, a social e uma construção cultural também, enfim, uma sociedade mais livre e mais saudável de uma forma geral”, explica Mendes.   

Para se manter aberto, já que repassa os produtos ao consumidor pelo preço de custo, o Instituto Chão conta com a colaboração financeira de clientes que acreditam no projeto e, na hora da compra, pedem que o consumidor pague um valor a mais pelo produto, o quanto ache justo. “Sugerimos um pagamento de R$ 0,35 centavos a mais para cada R$ 1,00 real gasto. Mas se no dia a pessoa não tiver algo para contribuir, ou não quiser, tudo bem”, enfatiza Vladmir Novaes, um dos sócios. 

Alimentação Saudável 

Cada vez mais pessoas têm se preocupado com a alimentação e estão buscando incluir os orgânicos nas refeições do dia a dia, por serem livres de agrotóxicos, de adubos químicos, nitratos e metais pesados, substâncias prejudiciais à saúde, como afirma a nutricionista clínica Vivian Talarico. “Nas plantações de legumes e verduras orgânicos são utilizados técnicas que respeitam o meio ambiente durante todo o seu processo de produção, e os benefícios para quem consome são inúmeros, pois se tratam de alimentos mais nutritivos, mais saudáveis e mais saborosos também”, explica a especialista.

Em contrapartida, esses alimentos ainda são pouco acessíveis à população, por causa dos preços altos cobrados no varejo se comparados com os outros produtos não orgânicos. Por isso, um dos objetivos do Instituto Chão é mostrar que os orgânicos poderiam ser mais acessíveis. Segundo Fábio Mendes, quem ganha na venda é o varejista e não o produtor. “Isso acaba criando uma imagem de que os itens orgânicos, mais saudáveis e menos agressivos ao meio ambiente, são caros”, finaliza Mendes.  

A assistente comercial Waléria Souza, 27, devido a problemas de saúde, foi instruída por médicos a agregar os vegetais orgânicos em sua alimentação. “Eu compro no Instituto Chão desde sua abertura. Os produtos são ótimos, de qualidade e o local é bonito e aconchegante, ótimo para fazer suas compras e tomar um delicioso café da manhã”, diz.

Instituto Chão
Rua Harmonia, 123 – Vila Madalena – São Paulo (SP)
Aberto de terça a sábado das 08h30 às 14h


Telefone: (11) 3530-0907

Por Luiza Domingues

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