Instituto Chão (Luiza Domingues/Ponto de Vista)
Estabelecimento,
localizado na Vila Madalena, zona oeste de São Paulo, busca a valorização do
pequeno produtor rural e de relações de trabalho mais democráticas
O Instituto Chão é uma associação
sem fins lucrativos que vende produtos orgânicos e artesanais pelo mesmo preço
que comprou do produtor. Localizado na Rua Harmonia e inaugurado há um ano, o estabelecimento
surgiu a partir da ideia de sete amigos, hoje sócios-proprietários, que
buscavam conscientizar o consumidor sobre todo o processo de produção do
alimento que vai à mesa do brasileiro diariamente e criar um espaço de
convivência e de economia solidária para experimentação de novas formas de
relação.
Além de legumes e verduras
orgânicos vendidos na mercearia do Instituto, o local conta com uma lanchonete onde
são servidos sanduíches, saladas e cafés expressos, tudo também pelo preço de
custo. Um expresso com leite médio, por exemplo, sai por R$ 2,00, e um sanduíche
de queijo quente com pesto, por R$ 3,50. O Chão também vende queijos da
Paraíba, doces de leite de Minas Gerais, pães e peças de cerâmica vindas de
Cunha, cidade do interior de São Paulo.
Segundo um dos idealizadores
do estabelecimento, Fábio Mendes, 31, filósofo por formação, o Instituto surgiu
da busca de fazer um espaço democrático, acessível a todos e menos focado em
lucros. “Dessa relação entre meus seis amigos e eu, nasceu essa concepção de
ampliação de todas as lógicas, como a relação econômica, a social e uma
construção cultural também, enfim, uma sociedade mais livre e mais saudável de
uma forma geral”, explica Mendes.
Para se manter aberto, já que
repassa os produtos ao consumidor pelo preço de custo, o Instituto Chão conta
com a colaboração financeira de clientes que acreditam no projeto e, na hora da
compra, pedem que o consumidor pague um valor a mais pelo produto, o quanto
ache justo. “Sugerimos um pagamento de R$ 0,35 centavos a mais para cada R$
1,00 real gasto. Mas se no dia a pessoa não tiver algo para contribuir, ou não quiser,
tudo bem”, enfatiza Vladmir Novaes, um dos sócios.
Cada vez mais pessoas têm se
preocupado com a alimentação e estão buscando incluir os orgânicos nas
refeições do dia a dia, por serem livres de agrotóxicos, de adubos químicos,
nitratos e metais pesados, substâncias prejudiciais à saúde, como afirma a
nutricionista clínica Vivian Talarico. “Nas plantações de legumes e verduras
orgânicos são utilizados técnicas que respeitam o meio ambiente durante todo o
seu processo de produção, e os benefícios para quem consome são inúmeros, pois
se tratam de alimentos mais nutritivos, mais saudáveis e mais saborosos
também”, explica a especialista.
Em contrapartida, esses alimentos
ainda são pouco acessíveis à população, por causa dos preços altos cobrados no
varejo se comparados com os outros produtos não orgânicos. Por isso, um dos
objetivos do Instituto Chão é mostrar que os orgânicos poderiam ser mais
acessíveis. Segundo Fábio Mendes, quem ganha na venda é o varejista e não o
produtor. “Isso acaba criando uma imagem de que os itens orgânicos, mais
saudáveis e menos agressivos ao meio ambiente, são caros”, finaliza Mendes.
A assistente comercial Waléria
Souza, 27, devido a problemas de saúde, foi instruída por médicos a agregar os
vegetais orgânicos em sua alimentação. “Eu compro no Instituto Chão desde sua
abertura. Os produtos são ótimos, de qualidade e o local é bonito e
aconchegante, ótimo para fazer suas compras e tomar um delicioso café da
manhã”, diz.
Instituto
Chão
Rua
Harmonia, 123 – Vila Madalena – São Paulo (SP)
Aberto
de terça a sábado das 08h30 às 14h
Telefone:
(11) 3530-0907
Por Luiza Domingues
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